2016-ый год, прощай! На календаре я вижу 31 декабря. Пусть оно не сегодня, но оно присутствует, обведено и напоминает о том, что надо бы поставить точку и подвести итоги.
2016-ый год – год рекордов! Я прочитал меньше всего книг по сравнению с предыдущими годами, начиная с момента когда я завёл блокнотик и начал всё записывать. Двадцать одна книга. Это больше, чем одна книга в месяц, но меньше чем две.
Я перестал бежать, часто спотыкался, но не скатился до ползания или полной остановки, а шёл прихрамывая. Это утешает.
Из прочитанного собрал уже привычный мне коллаж для рефлексии и медитации в будущем. А понравившиеся книжки пометил приятным глазу знаком:
Статистика:
Художественная литература: из 13 книг понравилось 7.
Историческая литература: из 1 книги понравилась 1.
Обучение и саморазвитие: из 7 книг понравилась 1.
Итого: из 21 книги понравилось 9.
Художественная литература.
Понравилась.
Дэн Симмонс – “Террор”
Самая депрессивная книга которую я читал за всё время. Рассказывает как две сотни моряков на двух застрявших во льдах кораблях выживали как могли. Основана на реальных событиях, поэтому заранее зная, что никто не выберется, читать было вдвойне сложно. 1000 страниц непроходимого сумрака. И я поражён как такое тягостное содержание я не бросил после первых страниц, а дочитал с удовольствием до конца. Дэн Симмонс проделал огромную работу, очень талантливо. Лучшее, что прочитал за год.
Евгений Водолазкин – “Авиатор”
Приятно написанная история про человека замороженного в начале 20-го века и размороженного в наше время, как он адаптировался, вспоминал прошлое и переживал личную трагедию.
Роджер Желязны – “Князь света”
Отличная фантастика, как я люблю! Ценна в первую очередь своим стилем повествования. По сути, сюжет фантастический, научный, но вся история рассказывается как противостояние богов между собой в очень религиозном мире. И для начала нужно разобрать этот верхний слой повествования, убрать божественные символы и декорации, чтобы начать понимать, что же происходит на самом деле. И потом уже не оторваться!
Виктор Пелевин – “Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами”
Новый очень веселый стёб Пелевина про нашу текущую действительность. Ватники, масоны, чекисты и хипстеры с бородами. Читать через пару лет наверное будет не так интересно, актуальна именно сейчас, как сезоны мультсериала South Park, которые лучше всего смотреть в момент выхода. С огромным удовольствием прочёл.
Продолжил читать серию про Ведьмака. Планирую потихоньку прочитать весь цикл. Тут просто интересный персонаж, списанный с интересной игры. Или наоборот. 🙂
Остальное.
Эрнест Хемингуэй “Старик и Море”
Известное произведение, крутую награду получило. А мне не понятно почему так. Книга очень простая. И читать о том, как старый рыбак пол книги ловит рыбу, а вторую половину везёт её домой, борясь с акулами, скучно. Не заходит у меня такое, как и большинство другой классики. Тужась, продолжаю с ней с классикой знакомиться. Может потом когда-нибудь дойдёт.
Набор старых фантастических рассказов. Не плохие, но не более. Хотя “Пушка, которая не бахает” поучительный!
Три истории в одной, не особо связанные и не особо интереснее. На много хуже моего любимого “Моста” и известной “Осиной фабрики”.
Марк Твен – “Янки при дворе короля Артура”
Временами очень скучное и устаревшее произведение. Еще автор постоянно прыгает из комедии в философские рассуждения про быть и поведение местных жителей тех времён. И становится не понятно что вообще читаешь.
Рассказы забавные. Чисто на персонажах основанные, а не на ситуациях. Интересный подход. Не супер, но Чехова буду ещё читать 🙂
Гарри Гаррисон – “Крыса из нержавеющей стали”
Про “крысу” слышал много раз. Есть серия книг про неё у Гаррисона. Однако прочитав одну книгу из серии, увидел как сильно она устарела. И сюжет и мир не могу конкурировать с тем, что было потом и что есть сейчас в литературе и телесериалах. Больше читать не буду. Памятник истории.
Историческая
Борис Акунин – История Российского Государства
Третья книга из серии. Про Ивана Грозного, опричников и весь кровавый бардак тех времён. Очень понравилась. Продолжаю восстанавливать школьные пробелы. Недавно четвёртая книга вышла тоже планирую прочитать.
Обучение и саморазвитие.
Мне сейчас очень тяжело найти какую-нибудь интересную книгу из этой категории. Когда ты прочитал пару известных книг про управление временем и эффективность, про бизнес и продажи, про финансы и инвестирование, про мотивацию, про переговоры. Все остальные книги уже не рассказывают ничего нового, каждая такая книга мусолит одно и то же, одни самоповторы. Авторы, как правило, занимаются инфобизнесом и им надо регулярно выдавать новые “продукты” без какого-либо нового качества. В результате помойка одного и того же из которой тяжело выбирать.
Но я считаю очень важным читать такие книги, так как удачные сильно меняют отношение к разным аспектам жизни. Сейчас выбираю такие книги наугад в надежде, что хоть на десять прочтённых одна будет достойная. И статистика срабатывает. Из семи книг одна очень понравилась.
Рольф Добелли – Территория заблуждений
Очень интересная книга, описывающая несколько десятков разных психологических ловушек, со статистикой, циферками, проведенными экспериментами и объяснением того к чему могут такие ошибки приводить, а так же как пытаться с такими ситуациями бороться.
Можно использовать как справочник. Собираюсь перечитать!
Роберт Кийосаки – “8 уроков лидерства”
Ничего нового, пустота. Компиляция своих предыдущих книг.
Роберт Кийосаки – “Второй шанс”
Тут ценна только первая глава. Так как книга новая, то интересно предсказание Кийосаки о скором падении фондового рынка в 2016 году и описание текущего положения населения Америки. А дальше опять самоповторы.
Масару Ибука – “После трёх уже поздно” и Людмила Петрановская – “Если с ребенком трудно”
Конечно я больше доверяю мнению профессионалов, через которых прошли тысячи детей, чем папам, мама, бабушкам и дедушкам, которые воспитали 1-2 детей за всю жизнь и не понятно как ещё воспитали. Поэтому знакомлюсь с разными подходами к воспитанию и собираю общие принципы через книги. Просто наполняют свою базу знаний по этому вопросу. Буду и дальше читать аналогичные.
Эдвард дэ Боно – “Шесть шляп мышления”
Интересная концепция классификации поведения и “надевания шляп” во время обсуждения различных вопросов. Но не сильно меня впечатлила. Практическое применение возможно только когда все участники обсуждения знакомы с этой концепцией и умеют её применять. А такая ситуация маловероятна, значит и подход плохо применим в жизни.
Наталья Ром – “Как выработать здоровый пофигизм”
Совсем не помню про что! 🙂
Заключение.
Я пришёл к тому, что не надо пытаться всё время увеличивать количество прочитанных книг или просмотренных фильмов, а нужно пытаться тщательнее отбирать кандидатов. С фильмами у меня это начало получается, а с книгами пока не очень.
Так же стоит учиться не дочитывать до конца, если стало понятно, что книга совсем не интересная.
Что я прочитал в 2015 году можно посмотреть по ссылке: Книги 2015-го года