Книги 2015-го года

Последние пару лет я веду списки прочтённых книг, чтобы в конце года можно было окинуть одним взглядом весь охваченный объем, вспомнить что читал, что понравилось, а что нет,  и разбудить другие связанные ассоциации: вот эту книгу я читал, лежа на лужайке в парке, эту в другом городе, эту весной, а эту вслух.

Только вот простой текстовый список плохо справляется с этой задачей, не дает нужных ассоциаций. И я решил каждый месяц искать обложки прочитанных книжек и сохранять их, а в конце года сделать большой коллаж. И я понимаю, что в конце года найти все обложки у меня не хватит терпения, поэтому каждый месяц по три-четыре, не сложно и не занимает много времени.

Каждый месяц, в течение 2015 года, я читал или слушал по три-четыре книги, как художественные, так и образовательные, и на конец года у меня вышел неплохой результат: 38 книг. Три книги в месяц звучит не очень внушительно, но 38 за год – уже не так плохо. Я доволен.

И вот теперь, глядя на коллаж, я вспоминаю прошедший год, книги и их содержание. И когда через 5 или 10 лет я посмотрю на этот коллаж, я надеюсь разбудить те же воспоминания и ассоциации. В этом и была вся задумка.

Зеленым “пальцем вверх” я пометил те книги, которые мне очень понравились и которые рекомендуются к прочтению. И ниже кратенько про некоторые книги.

Комиксы.

“Fabels”, “Маус” и “Лечебница Аркхем” – это комиксы или графические новеллы, как удобнее. Графические новеллы – моё отдельное увлечение, и оно на любителя. Все три произведения очень разные.

“Маус” – история одного еврея, пережившего холокост, выполненная в интересном графическом стиле, где разные национальности отображены разными животными (евреи – мыши, немцы – кошки, поляки – свиньи и т.п.). История совсем не комикс-style и интересна описанием быта до, во время и после трагических событий.

“Лечебница Аркхем” – очередная история про Бетмена, которых тысячи. Заинтересовала меня в первую очередь графическим исполнением и качеством полиграфии. Очень рад, что у нас начали переиздавать графические новеллы на таком уровне. Не смог мимо пройти 🙂

 

“Fabels” – более классический комикс, с кучей выпусков, персонажей и разных историй. Увлек меня идеей мира, а так же компьютерной игрой, сделанной по нему “Wolf among us”. Комикс закончили выпускать летом 2015 года, и он состоит из 150 выпусков. Я же прочитал только треть от этого. Продолжу читать далее.

 

 

Художественная литература.

Мне как-то на удивление не везло с художественными книжками, выбранными на прочтение. Многие из них были откровенно слабыми и скучными, какие-то оказались первой пробой пера (Стругацкие, Громов). Ни одной отличной научной фантастики (мой любимый жанр), “Марсианин” только немного порадовал.

“Таинственная история Билли Миллигана” Дэниел Киз.
В первую очередь интересна тем, что описывает жизнь реального персонажа, страдающего расщеплением личности. Для меня очень многое было откровением, то как живут люди с таким заболеванием, как пытаются разные личности ужиться друг с другом, и в частности про ту систему, которую выстроили личности Билли Миллигана, как конфликтовали и взаимодействовали.

“Убить пересмешника” Харпер Ли.
Время от времени я читаю классическую литературу для общего развития, и от большинства таких книжек я не в восторге. Они, как правило, устарели, темы их уже не актуальны в наше время, а сюжетные ходы не удивляют. Но вот эта очень понравилась, хоть и простая, но такая добрая и позитивная, с очень милыми персонажами, кому хочется подражать и сопереживать.

“Последнее желание” Анджей Сапковский.
Первая книга из известной серии про ведьмака. Начал читать случайно, после пары страниц не смог оторваться. Очень интересный язык автора, с кучей забавных устаревших слов и оборотов, крайне приятно читать. По содержанию, набор веселых сказок в выдуманном мире, населенном нечестью и персонажем, который с ней борется или дружит. Легкая, веселая. Я рад, что в серии есть еще шесть книг, которые я обязательно прочту.

Разочаровали:

Франц Кафка “Процесс”. Глупое бессмысленное произведение. Абсурд ради абсурда. Скучное, унылое. Не понял совсем. Хотя, мне нравятся книги абсурдного жанра (“Между двух стульев” Клюева, например).

Стивен Кинг “11/22/63”. Тысяча страниц затянутого графоманства с хорошей идеей, началом и полным сливом остальных 90% книги, нудного описания быта Америки 60х годов. Еле осилил. Добавив к впечатлениям серию про темную башню и стрелка, брошенную мной на третьей книге, решил, что Кинга больше читать не буду. Не мой автор.

 

 

Не художественная литература:

Я много читаю различной бизнес-литературы, книг по самосовершенствованию и психологии. В последнее время бизнес-книги становятся мне менее интересны, повторяют друг друга и ни какой новой информации не дают.  К примеру, я смотрю на обложки книг “Клиенты на всю жизнь” и “Выйди из зоны комфорта” и не могу ничего вспомнить, вот совсем, пустое место. Однако, я продолжу их чтение. Такие книги сильно влияют на мою жизнь, на поступки, которые я делаю, и решения, которые я принимаю. И пусть на три “пустые” книги будет одна хорошая, такое просеивание того стоит.

Грег МакКеон “Эссенциализм”.
Её мне посоветовал один знакомый, за что я ему очень благодарен. Эта книга очень сильно повлияла на мою жизнь в ушедшем году. Как-будто её написали про меня и для меня. Я осознал ряд проблем и начал менять подходы к жизни. После прочтения перестал делать много разных вещей, писать месячные отчеты, отказался от ряда проектов и продолжаю этот сложный и долгий процесс “очищения”, чтобы потом начать все с начала и более качественно. Собираюсь перечитать.

 

Очень понравились книги Бориса Акунина про историю Российского государства, каждая из которых описывает период примерно в 200 лет. Первая про появление Российского государства, а вторая про ордынский период. У меня сильный провал из школьного курса истории, так что каждая глава была для меня чем-то новым и удивительным.

Отдельно отмечу подход автора к материалу, когда он не просто описывает события, как достоверные факты, а пытается разобраться, откуда источники информации, и часто описывает несколько разных противоположных позиций разных авторов.

И не пугайтесь имени “Борис Акунин”. Это не художественная литература, а книги по истории, хорошо написанные, автор могёт!

Были и другие хорошие книги: “Поток”, “Сила воли”, “Не работайте с мудаками”. С ними тоже можно ознакомиться.

Такой вот мой книжный итог 2015. Темп чтения для меня был комфортный. Слушал аудиокниги я как правило фоном. Читал в часы отдыха от остальной работы. Книжный 2016-ый год планирую провести так же, улучшая процессы по мелочам.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of